Le maté : 7 bienfaits qui risquent de vous séduire

Le maté est une boisson obtenue à partir de l’infusion des feuilles de yerba maté, une plante originaire de l’Amérique du Sud. Chez certains peuples, il fait partie intégrante de la tradition et est considéré comme un symbole du partage et de l’amitié. Depuis quelques années, le maté s’exporte sur d’autres continents où il gagne de plus en plus d’adeptes. Aujourd’hui, cette boisson s’impose progressivement en Europe comme une alternative intéressante au café et au thé par ses vertus énergisantes et relaxantes. Dans cet article, découvrez sept raisons pour lesquelles cette boisson vous plaira.

Boostez votre concentration et égayez vos journées avec le maté

Le maté séduit bon nombre de personnes par sa composition qui résume parfaitement les bienfaits du thé, du café et même du chocolat. Il est apprécié des profils en quête d’une infusion saine et énergisante, capable de stimuler le corps et l’esprit.

Tout comme le thé et le café, le maté est un énergisant naturel. L’atout qui différencie cette boisson des autres est sa teneur en xanthines à savoir la caféine, la théine et la théobromine. En consommant quotidiennement une boisson faite avec du maté bio que vous pouvez acheter dans des boutiques spécialisées, vous profitez des bienfaits propres au thé, au café et au chocolat. Par sa teneur en caféine et en théine, il constitue un atout essentiel pour améliorer votre concentration et stimuler votre énergie. Il agit sur le système nerveux et les neurotransmetteurs au niveau cérébral pour vous permettre de rester actif, éveillé, vigilant.

La présence de la théobromine dans l’infusion confère à cette plante son effet relaxant. Cette molécule permet de réduire l’excitation et la nervosité que peuvent entraîner la caféine et la théine. Cette présence de théobromine marque une différence notable entre le maté et les autres boissons traditionnelles. Il permet de profiter des bienfaits du café et du thé sans ressentir leurs effets indésirables comme l’irritation ou l’excitation.

Misez sur le maté pour perdre du poids

maté pour perdre du poids

Cette boisson fonctionne comme un stimulateur de métabolisme. Elle favorise l’utilisation de la graisse comme source d’énergie de l’organisme. Cela contribue à la destruction des cellules du tissu adipeux, ce qui permet de limiter l’augmentation du stockage de graisse. Vous profitez d’une silhouette plus affinée.

À cela s’ajoute le rôle de coupe-faim naturel du maté. Les nombreux nutriments qu’il renferme lui permettent d’augmenter la sensation de satiété. Ainsi, il est plus facile de se concentrer sur un régime alimentaire, car vous avez moins tendance à grignoter. La consommation régulière de maté associé à des activités physiques modérées sont une aide efficace pour maigrir à la ménopause.

Prévenez les maladies cancérogènes et préservez la santé cardiovasculaire avec le maté

Le maté est une boisson riche en antioxydants. Il s’impose comme un allié idéal pour lutter contre la prolifération des radicaux libres à l’origine du stress oxydatif. Avec un indice ORAC estimé à 1700 (supérieur à celui du thé vert), il offre une grande capacité d’absorption des radicaux libres.

Les radicaux libres sont bénéfiques pour l’organisme. Cependant, leur prolifération accélère la destruction des cellules et peut favoriser le développement du cancer. Ils provoquent le vieillissement précoce de la peau en réduisant le flux de nutriments et d’oxygène.

La consommation régulière de maté permet de réguler la croissance des radicaux libres par sa richesse en antioxydants qui inhibent les effets indésirables des radicaux libres. Cela permet de protéger les cellules, de retarder le vieillissement et aussi de lutter contre les maladies dégénératives. Ces effets sont renforcés par le niveau plus ou moins élevé de tanins et d’acide chlorogénique que contient le yerba mate.

Cette boisson présente un avantage qui intéresse particulièrement les femmes ménopausées : elle augmente la densité osseuse, même en l’absence d’activité physique régulière. Plusieurs études ont prouvé que les femmes qui boivent régulièrement du maté présentent une meilleure densité osseuse de la colonne vertébrale que leurs semblables qui n’en consomment pas.

Boire le maté quotidiennement permet aussi d’offrir une bonne protection au cœur. La forte teneur en théobromine de cette boisson facilite le transport des nutriments et de l’oxygène vers les cellules. Le sang circule mieux et aide les cellules immunitaires à améliorer leur efficacité. Par son effet relaxant sur les muscles, le maté contribue à la régulation de la pression artérielle, ce qui protège en général votre santé cardiovasculaire.

Améliorez vos performances physiques en adoptant le maté

L’infusion réalisée à base de yerba mate permet de retarder la fatigue et de produire de meilleures performances physiques. Plusieurs études scientifiques fiables montrent que la boisson booste la production d’énergie par l’organisme lors d’un effort physique.

Grâce à la quantité modérée de caféine et aux nombreux nutriments qu’elle renferme, cette boisson facilite le métabolisme de la graisse pour produire de l’énergie nécessaire pour soutenir l’effort physique. La fatigue est retardée, ce qui permet d’augmenter votre endurance. Le maté agit aussi sur les contractions musculaires en les améliorant. Si vous êtes une sportive, vous gagnerez à en intégrer dans votre rituel avant et après entraînement pour optimiser l’énergie, la concentration et la récupération.

Profitez de la diversité gustative du maté

diversité gustative du maté

Le maté séduit bon nombre de personnes par la variété de goûts qu’il offre. Naturellement, cette infusion a une saveur plus amère que celle du thé vert. Toutefois, la coupe des feuilles de yerba maté, sa composition et sa provenance influencent beaucoup la saveur de l’infusion.

Les produits qui ont une coupe fine (souvent poussiéreux) et ceux qui contiennent des tiges donnent une amertume accentuée. Ce type de maté est souvent choisi par les personnes habituées au goût spécifique de la boisson. Si vous cherchez une boisson avec une amertume légère, préférez les feuilles coupées moins finement, sans tiges et poussières.

Pour les novices, il existe dans les boutiques spécialisées (physique ou en ligne) une gamme variée de matés aux arômes naturels. Ces derniers permettent de profiter d’une infusion douce, avec un goût et des arômes qui se rapprochent de ceux d’un thé vert. Pour une initiation en douceur ou pour varier les plaisirs, vous pouvez choisir une version fruitée, tonique ou fraîche. Chaque déclinaison de ce produit présente des saveurs aromatiques différentes pour régaler vos papilles et stimuler vos sens.

Le maté : profitez de méthodes de préparation simples

L’autre atout qui renforce le charme du maté est sa préparation. Il existe différentes méthodes pour réaliser l’infusion de ce produit. Si la méthode traditionnelle est la plus populaire, le maté cocido et le maté térere sont des formes modernes de plus en plus adaptées.

La méthode traditionnelle

La préparation traditionnelle nécessite que vous ayez à votre disposition le kit constitué d’une calebasse ou gourde et d’une bombilla. Il existe une gamme variée de calebasses pour infuser les feuilles de yerba mate. Choisissez en tenant compte de sa capacité. La bombilla est l’accessoire indispensable à la dégustation du maté. C’est une paille en métal caractérisée par une extrémité dotée d’un filtre. Il permet de savourer en douceur l’infusion à l’intérieur de la calebasse dans des conditions agréables.

Pour commencer, préparez de l’eau frémissante (entre 70 et 80 °C). Mettez dans la calebasse (jusqu’aux trois quarts de son volume) les feuilles de yerba mate. Inclinez légèrement le contenant pour créer de l’espace d’un côté et insérez la bombilla. Avec de l’eau froide, humidifiez les feuilles par le côté vide de la calebasse et laissez le liquide s’imprégner des feuilles. Ajoutez ensuite de l’eau chaude par le côté vide du récipient. Sans remuer, dégustez votre maté. Si l’eau s’épuise, vous pouvez en ajouter de nouveau.

Le maté cocido et le maté térere

Le maté cocido désigne une méthode de préparation similaire à celle du café ou du thé. Vous profitez de votre boisson sans vous servir de la bombilla. Après avoir mouillé les feuilles dans la calebasse, complétez avec de l’eau frémissante et laissez reposer pendant quelques minutes (entre 5 et 10) puis retirez les feuilles.

Le maté térere est un mode d’infusion souvent utilisé au Paraguay. Il est adapté à une consommation par temps chaud. Il s’agit d’une version glacée, une boisson rafraîchissante. Pour le faire, il vous faut mettre de l’eau chaude dans une carafe. Mettez les feuilles de yerba mate dans le contenant et laissez infuser pendant 5 ou 8 minutes. Enlevez-les puis laissez le mélange se refroidir.

Vous pouvez combiner les bienfaits du citron et du maté pour plus d’effets. Placez la carafe dans un réfrigérateur pour rafraîchir le contenu. En dehors de ces différentes manières d’utiliser le maté, notez qu’il en existe d’autres. Laissez s’exprimer votre imagination en réalisant des associations pour diversifier les plaisirs.

Le maté, une boisson au charme intemporel

maté boisson au charme intemporel

En Amérique du Sud, le maté est considéré comme une boisson ancestrale. Il a été adopté par les peuples indiens (précisément les Guaranis) qui le consommaient pour retarder la fatigue et soigner certaines maladies. L’importance de cette plante dans l’histoire des populations autochtones d’Amérique du Sud se voit également à travers le rôle qu’elle jouait dans les échanges. Le yerba mate servait autrefois de monnaie d’échange entre les Guarani et les Incas.

Il s’est répandu dans la région et au-delà grâce aux conquérants espagnols et aux jésuites. Ceux-ci ont été séduits par les vertus de cette boisson qu’ils ont rendu populaire à travers son commerce et l’introduction de nouveaux modes de consommation. Aujourd’hui, le nombre d’amateurs de cette boisson ne cesse d’augmenter, notamment en Europe où il est, de plus en plus, préféré au thé ou au café.

Le maté est une boisson qui se consomme depuis plusieurs générations. Les vertus sur le bien-être et la santé qui lui sont attachées ainsi que ses arômes végétaux expliquent la popularité de cette infusion.

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