7 idées de gâteaux originaux pour surprendre !

Une occasion particulière approche, vous avez besoin de cuisiner un gâteau pour vos convives et n’avez aucune idée pour créer une recette aussi délicieuse qu’originale. Pour changer du classique clafoutis ou gâteau au yaourt, vous pouvez vous mettre aux fourneaux et opter pour l’une des idées de gâteaux que nous allons vous décrire ci-après. Sachez que ces idées sont réalisables par tous, et que vous n’avez pas besoin d’être un expert pour cuisiner l’un d’entre eux.

Les gâteaux sains et originaux

Les gâteaux sont souvent remplis de sucre et de beurre, c’est d’ailleurs ce qui les rend si addictifs. Sachez qu’il existe plusieurs recettes de gâteaux sans sucre ou sans beurre, qui ne manquent pas de gourmandise.

Le gâteau chocolat courgette

Chocolat courgette semble être une association douteuse. Et, pourtant, la courgette n’est là que pour remplacer le beurre et les œufs. Préparez votre recette habituelle, et mettez les courgettes cuites et bouillies dans la préparation. Il suffit d’enlever la peau et de garder la chair. Une fois tout mélangé, la préparation aura exactement la même texture et le même goût qu’avec du beurre et des œufs. En plus d’être bon pour la santé, ce gâteau est végan. N’hésitez pas à ajouter des amandes ou des noix pour un peu de croquant.

Le banana bread, sans sucre

Dans de nombreuses recettes comme les pancakes ou les cakes, on peut remplacer le sucre par des bananes. La texture de ces dernières est idéale pour une préparation à cuire. Un banana bread est un gâteau sous forme de cake, qui se conserve assez longtemps. Pour le cuisiner, il convient de mélanger :

  • des bananes,
  • de la farine,
  • du beurre,
  • de la levure
  • de la compote
  • des œufs.

Ensuite, vous pouvez ajouter ce que bon vous semble. Fruits secs, chocolat, noix, vanille, c’est à vous de décider. Pour une pointe d’originalité, nous vous conseillons d’ajouter de l’extrait de violette, ou une pointe de gingembre et de cannelle.

Les gâteaux sucrés salés

L’association sucré salé pour un gâteau est la solution si vous voulez faire preuve d’originalité. Pour cela, plusieurs options s’offrent à vous. Le plus simple et le plus connu est le gâteau au caramel beurre salé. Il apporte une parfaite touche de douceur avec une pointe de salé. D’autres recettes sont plus originales.

Le carrot cake

Le carrot cake, comme son nom l’indique, est un dessert à la carotte. Si les Américains ont un jour dédié à ce gâteau, il faut savoir qu’à l’origine, il vient de Suisse. Sa recette est assez simple, le plus long étant de râper les carottes. La recette est semblable à celle d’un gâteau au yaourt, dans lequel on aurait rajouté trois carottes. C’est une recette originale qui permet de faire manger des légumes aux enfants.

Le tourteau fromager

Cette spécialité fromagère vient de Vendée. C’est un gâteau volontairement cramé sur le dessus qui se cuisine à base de fromage. Hormis dans cette région de l’ouest de la France, le tourteau fromager est une recette peu connue. C’est une recette sucrée salée qui se mange en dessert. La particularité de ce dessert, c’est qu’il faut du fromage de chèvre frais pour le cuisiner.

Les gâteaux au CBD

Le CBD est une substance qui vient du chanvre et l’achat de CBD en France est aujourd’hui permis. On peut s’en servir pour ajouter des saveurs aux gâteaux. Le CBD aide à se déstresser et à détendre, et au contraire du cannabis, ce n’est absolument pas une substance psychotrope. Il n’y a aucun risque à en consommer bien qu’on évitera d’en donner aux enfants ou aux femmes enceintes.

Pour une recette de gâteau original, nous vous conseillons d’ajouter quelques gouttes d’huile de CBD dans votre préparation. Vous trouverez des huiles légères et certaines ont des goûts, comme fruits rouges, idéal pour rehausser le goût d’un fraisier ou apporter une touche de frais à un gâteau au chocolat. Vous pouvez également ajouter les fleurs de CBD, que vous aurez préalablement hachées, si vous désirez un goût de plante plus prononcée.

Les cakes design

Les cakes design sont les gâteaux en pâte à sucre que l’on voit surtout lors des mariages ou des anniversaires. Ces gâteaux sont superbes, mais ont la fâcheuse réputation de ne pas être très bon, à cause de la pâte à sucre. Il est de ce fait primordial que vous choisissiez une recette goûteuse, avec des produits de qualité et une pâte à sucre très fine. Il faut qu’elle soit comestible, et qu’elle ne soit pas l’unique élément de décoration du dessert.

Les gâteaux trompe-l’œil

Imaginez-vous servir un gâteau qui ressemble à tout sauf un gâteau ! C’est le pari que certains font en proposant des pièces en forme de ballon, de fruit, de plat salé, etc. La seule limite à votre création est votre imagination. Il faudra tout de même avoir un minimum de talent de cuisinier pour réaliser un gâteau trompe-l’œil digne de ce nom.

 

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