Kombucha : recette, bienfaits, avis

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Très populaire ces derniers temps, le kombucha est une boisson au goût acidulé que l’on obtient grâce à une culture de bactéries et de levures dans un milieu sucré, où l’on ajoute généralement du thé noir ou du thé vert.

Voici tout ce que vous devez savoir sur le Kombucha, avec plein d’astuces et une idée de recette maison.

Kombucha : définition, composition

Le mot « kombucha » se traduisant littéralement dans plusieurs langues par l’expression « champignon de thé » ou « mère de kombucha », fait référence à l’ensemble symbiotique qui permet la fermentation de la boisson. Cet ensemble symbiotique prend la forme d’une épaisse galette en cellulose, créée par les bactéries elles-mêmes.

Ce disque est caoutchouteux au toucher, possède une épaisseur d’environ 10 à 12 mm et prend la forme du milieu dans lequel il vit.

Lorsqu’on analyse la boisson en laboratoire, on peut trouver plusieurs enzymes et acides, des lactates, de l’alcool, et même des composés antibiotiques. Lorsqu’on boit le thé kombucha, on peut avoir l’impression qu’il est légèrement gazeux, c’est à cause du gaz carbonique dégagé par la fermentation.

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photo via Fermenters Club

Les bienfaits du Kombucha

Cette boisson semble posséder de nombreux bienfaits pour la santé. Plusieurs études ont ainsi essayé de démontrer ses vertus et ont pu en tirer quelques effets thérapeutiques.

Premièrement, les composants et notamment les levures permettraient de restaurer la flore intestinale et donc de renforcer le système immunitaire, ce qui aiderait le corps à combattre les maladies.

Il y aurait également un effet de détoxification du sang et d’anti-oxydation des cellules. Enfin, elle permettrait de lutter contre différents maux : l’asthme, la diarrhée, la goutte et les rhumatismes, les hémorroïdes, le stress, etc.

Certaines personnes pensent également que le kombucha pourrait guérir le cancer : information à prendre avec des pincettes.

Les bienfaits cités n’ont pour la plupart pas été démontrés par des études scientifiques, rien ne remplace un mode de vie sain avec une activité physique régulière. La consommation de kombucha s’apparente plus à une mesure de prévention individuelle, mais qui peut effectivement vous faire du bien.

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Photo via Fermentaholics

Le Kombucha est-il alcoolisé ?

En effet le kombucha peut contenir jusqu’à 2% d’alcool. Cela s’explique principalement par la fermentation : pour faire simple, les levures vont transformer les sucres en alcool et les bactéries vont convertir l’alcool en acide. Mais il restera toujours une petite partie d’alcool dans la boisson.

Bien évidemment le taux est très bas, et comparable à du cidre voire à de la bière sans alcool.

Le Kombucha est-il sucré ?

Eh bien oui ! Comme expliqué juste au-dessus, les levures ont besoin de sucre pour se développer, sucre qui sera transformé en alcool. Cependant, la conversion n’est pas complète et il reste toujours du sucre à la fin de la fermentation.

En règle générale, on utilise du sucre blanc pour cette boisson, et on estime qu’il en reste 40 à 60g pour 1L de boisson à la fin de la fermentation.

C’est donc une part non négligeable, à prendre en compte si vous suivez un régime faible en calories ou que vous faites tout simplement attention à votre alimentation.

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Photo via Healtline

Recette DIY de Kombucha à faire chez soi

Il y a deux méthodes de recette de kombucha, avec et sans symbiote.

Si vous devez créer votre propre souche :

Ingrédients et ustensiles :  

  • 500mL d’eau
  • 3 cuillères à soupe de thé noir ou vert
  • 110g de sucre
  • 1 pot en verre
  • 1 bouteille de 500ml de kombucha non pasteurisé (on en trouve généralement dans les magasins bio)
  • Un torchon
  • Un élastique

Instructions :

  • Faites bouillir 500mL d’eau dans une casserole, puis coupez le feu quand l’eau bout
  • Infusez le thé dans l’eau pendant 5 min
  • Versez le sucre et mélangez jusqu’à dissolution
  • Mettre le mélange dans le pot en verre en filtrant le thé, puis ajouter la bouteille de kombucha une fois que le mélange est à température ambiante
  • Recouvrir le pot avec un torchon et un élastique pour fermer
  • Laissez reposer 2 à 3 semaines jusqu’à ce que la souche mesure 1 à 2 cm d’épaisseur
  • Voilà ! Vous n’avez plus qu’à garder la souche au réfrigérateur avec le liquide restant, et vous pourrez l’utiliser pour faire vos boissons 😊
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Photo via Kombucha et kéfir

Si vous avez la souche :

Ingrédients et ustensiles :

  • 1 souche de Kombucha
  • 20 cl de kombucha déjà fermenté (dans le cas précédent, il vous reste du liquide avec votre souche, c’est celui-ci qu’on va mettre)
  • 7 grammes de thé noir ou vert
  • 70 grammes de sucre de canne bio
  • 1L d’eau
  • Torchon
  • Élastique

Instructions :

  • Faites bouillir 1L d’eau dans une casserole, puis coupez le feu quand l’eau bout
  • Infusez le thé dans l’eau pendant 5 min
  • Versez le sucre et mélangez jusqu’à dissolution
  • Mettre le mélange dans le pot en verre en filtrant le thé
  • Déposer la souche lorsque le mélange est à température ambiante (côté clair et lisse vers le haut)
  • Recouvrir le pot avec un torchon et un élastique pour fermer
  • Laissez fermenter entre 7 et 14 jours.

Goûtez régulièrement la boisson pendant la fermentation, lorsqu’elle prend un goût acide elle est prête. Enfin, transférez la boisson dans des bouteilles en verre et gardez toujours environ 25cl pour vos prochaines fermentations.

Vous pouvez garder la boisson au frais pendant 2 semaines.

comment faire du kombucha
Photo via One Arab Vegan

En conclusion, notre avis

Boisson détox au top, le kombucha n’est pas compliqué à réaliser. Le plus important est d’être méthodique dans la préparation et patient lorsque votre souche est en train de grandir.

Bien aromatisée avec des jus ou autre, elle émerveillera vos papilles. Sans compter que ces bienfaits thérapeutiques peuvent vous redonner une nouvelle jeunesse.

Attention toutefois à prendre certaines précautions, notamment en ce qui concerne les mauvaises moisissures ou bactéries qui peuvent se développer si le mélange n’est pas préparé correctement, et qui ont des effets potentiellement toxiques. Vous l’aurez compris, prudence est mère de sureté. En dehors de cela, faites ce qu’il vous plait, et profitez de cette délicieuse boisson !

Photo de couverture via Delish

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Le kombucha est une boisson acidulée que l’on obtient grâce à une culture de bactéries et de levures. Quels sont les bienfaits ? Et la recette ? On vous dit tout.
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