Comment manger plus sain et bio sans vous ruiner ?

Dans de nombreuses familles aujourd’hui, la priorité en matière d’alimentation est de consommer sainement pour entretenir une meilleure santé. En la matière, les denrées alimentaires bio offrent les meilleures garanties. Cependant, est-il possible de s’en procurer sans trop dépenser ? Découvrez ici les principales astuces pour faire des achats bio, même avec un budget serré.

Faites vos achats en ligne dans un magasin bio

La première solution que nous vous conseillons pour consommer bio sans vous ruiner est d’acheter tous vos produits alimentaires dans un magasin bio en ligne. En réalité, plusieurs avantages sont étroitement liés à cette pratique moderne. Au premier plan, les plateformes e-commerce constituent le gage par excellence de la qualité en matière de consommation saine. Vous ne retrouverez sur ces sites que des aliments sains et certifiés qui contiennent des quantités nettement inférieures d’OGM et de pesticides que leurs homologues dits conventionnels. En effet, la production biologique est strictement réglementée et encadrée, ces denrées ne peuvent donc être agréées si elles ne répondent pas à un cahier des charges spécifique.

Comment manger plus sain et bio sans vous ruiner ?

De plus, dans un magasin bio en ligne, les rayons sont largement plus vastes qu’en épicerie classique. Ainsi, en quelques clics, vous avez accès à une grande diversité de produits provenant des petits et moyens agriculteurs et producteurs. Il s’agit d’une excellente ressource pour trouver tout ce dont vous avez besoin en un seul et même endroit : des produits d’épicerie salée (pâtes, riz, apéritifs…), des produits végans, sans gluten, sans déchets, sans lactose, sans huile de palme…

Avec cette méthode d’achat, terminés les allers-retours en voiture d’une boutique à l’autre pour trouver l’essentiel de chaque catégorie. Ce choix de consommer autrement permet ainsi de limiter l’impact négatif sur la planète et de gagner aussi du temps. À l’instar de toutes les plateformes de vente sur internet, les magasins bio en ligne facilitent la connaissance des produits en fournissant des informations détaillées sur chacun d’eux (la provenance, les conditions de culture…) et livrent surtout les commandes sous un délai maximum de 24 ou 48 heures.

Par ailleurs, en termes de budget nécessaire pour l’achat d’aliments biologiques en ligne, les sites e-commerces sont très avantageux pour les clients. Contrairement aux idées reçues, le prix de ces produits n’est pas forcément plus élevé que celui des denrées issues de l’agriculture classique, dite conventionnelle. Bien au contraire, les tarifs sont plus avantageux sur internet. Par exemple, les boutiques en ligne offrent aux clients les frais de port et des réductions importantes peuvent être accordées lorsque les achats sont effectués en gros.

L’équilibre est toutefois rétabli grâce aux subventions financées par les consommateurs pour la production traditionnelle, ce qui fait que, finalement, un aliment bio revient relativement à un prix similaire à celui de son homologue non certifié.

Achetez vos produits bio en vrac

Comment manger plus sain et bio sans vous ruiner ?

 

À défaut de vous approvisionner dans un magasin bio en ligne, vous pouvez acheter vos produits en vrac pour alléger votre budget. Avec ce mode d’achat, il est plus facile de gérer à votre convenance et selon une démarche de réduction du gaspillage alimentaire, la quantité de denrées dont vous avez besoin. C’est une alternative qui vous permet de découvrir de nouvelles saveurs, car les produits sont tous exposés sans emballages et sont donc plus faciles à tester.

Pour ce qui est du prix, les rayons libre-service ou vrac proposent des tarifs très intéressants qui vous permettront de réaliser de belles économies. Nous estimons généralement que le prix au kilo d’un produit vendu en vrac est entre 5 à 30 % moins coûteux que son équivalent emballé.

Cette différence s’explique notamment par la nature du conditionnement des denrées alimentaires. En effet, avec les produits emballés, le packaging peut à lui seul représenter environ 65 % du prix payé par le consommateur. À cela s’ajoute également la somme dépensée pour le marketing et les éventuelles campagnes publicitaires qui font augmenter les prix. Cette marge de dépense ne s’applique pas lorsque vous choisissez de faire vos achats en vrac.

Mangez des fruits et légumes bio de saison

Un autre moyen que nous vous recommandons pour consommer sain tout en dépensant peu est de manger de saison. En termes de goût et d’authenticité, les fruits et légumes de saison sont plus savoureux, car ils conservent leur fraîcheur et sont consommés plus rapidement que tous les aliments hors saison provenant de pays lointains. Ce sont surtout des produits végétaux moins polluants qui ont poussé de la manière la plus naturelle qui soit et qui sont cultivés localement.

Ils sont exclusivement disponibles en leur saison de récolte et ne subissent pas l’impact négatif des transports en véhicule, en avion ou en bateau. Cet ensemble d’atouts fait d’eux des ressources de choix pour la santé, car ils sont riches en nutriments, en vitamines et en antioxydants.

Par ailleurs, pour ce qui est du prix, les produits de saison coûtent moins cher que la plupart des produits importés. En effet, les tarifs établis sont exempts des frais des produits chimiques, du coût des longs transports, des taxes d’importation, ainsi que des commissions de multiples intermédiaires qu’il a fallu pour faire parvenir ces denrées dans votre assiette. En guise d’exemple, vous dépenserez nettement moins en faisant vos achats auprès du producteur du coin plutôt que dans un supermarché.

Consommez moins de viande

Comment manger plus sain et bio sans vous ruiner ?

Vous l’aurez déjà sûrement entendu à divers endroits, mais nous vous le répétons : manger de la viande en trop grande quantité est à la fois mauvais pour votre santé et pour la planète. En effet, l’excès de consommation de produits d’origine animale entraîne généralement un déséquilibre nutritionnel du régime alimentaire. Lorsque ce déséquilibre est chronique, il peut favoriser la survenue du surpoids ou de certaines maladies graves comme l’hypertension, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires.

De plus, sur le plan financier, l’achat récurrent de viande pèse largement sur le porte-monnaie. Pour cela, il est recommandé de penser à un rééquilibrage alimentaire et de se tourner vers d’autres alternatives (les régimes végétariens ou végans) qui permettent de manger sainement, même avec un budget serré.

Évitez d’acheter des plats préparés bio

Si vous souhaitez faire des économies sur vos consommations alimentaires, ce n’est surtout pas en achetant des plats préparés bio que vous y parviendrez. Ce sont des commandes qui coûtent cher, ce qui n’est pas le plus avantageux pour votre porte-monnaie.

Si tant est que vous ayez besoin de plats rapides pour vos heures de pause-déjeuner au bureau, nous vous recommandons de cuisiner personnellement votre menu bio à l’avance et de le congeler pour le ressortir au moment voulu. C’est un excellent moyen pour dépenser moins en consommant des produits sains au travail. À l’instar des produits cosmétiques, les produits alimentaires doivent être sélectionnés en version bio.

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